생활의 지혜

감자탕 만들기

박단야 2022. 3. 16. 03:53

 

 

지금부터 감자탕 만들어 볼게요

재료: 감자탕 뼈 2만 원어치, 고사리 불린것 3줌, 토란줄기 불린것 2줌, 단배추 두단, 감자 5개, 대파 

       된장, 고춧가루, 다진 마늘, 혼다시(각각의 요리법 앞에 명시)

부재료인 우거지는 좋아하는 걸로 대체 가능하고요.

 양도 개인 취향이 따라 넣으시면 되어요^^ 

감자탕 뼈 자체만 삶은 국물로 만들어서 감칠맛이 입에 착착 감깁니다^^

감자탕 뼈는 물에 담가서 30분마다 물을 갈아주기 3~4번 해주고

뼈가 잠길만큼 물을 붓고 초벌 삶아낸 후 뼈 하나하나 깨끗이 씻어 줍니다

이 과정을 거치면 웬만하면 누린내나 잡내가 나지 않아요^^

큰솥에 뼈를 넣고 물을 부어 삶아준 후 위에 뜬 기름은 되도록이면 걷어냅니다.

그럼 국물이 깔끔해지고 느끼한 맛이 없어지지요.

말린 고사리와 토란줄기는 깨끗이 씻은 후 하루쯤 물에 불려 두고

단배추는 잎을 한 잎 한잎 뜯어서 데친 후 깨끗이 헹구어서 물기를 꼭 짜 둡니다

숙주는 깨끗이 손질한 후 데쳐서 찬물에 헹구어 주는데 그럼 아삭한 맛이 살아나요

각각의 재료에 마늘 1큰술, 된장 3큰술, 고춧가루 3큰술 혼다시를 넣고 무쳐서 밑간을 해 둡니다.

그럼 나중에 감자탕을 끓였을 때 재료가 겉돌지 않고 맛이 있어요.

숙주는 된장 대신 소금을 넣고 조물조물 무쳐서 준비합니다.

감자는 작은 것은 통째로 큰 것은 반을 잘라서 넣어주면 되어요

뼈가 있는 솥에 각 우거지를 넣고 간이 어우러지게 끓이다가

대파와 다진 마늘 고춧가루를 넣고 모자라는 간은 소금으로 합니다

큰 솥에 끓여 두고 먹을 때는 뚝배기에 덜어서

취향대로 마늘 고춧가루 소금 대파 첨가해서 식탁 위에서 보글보글 끓여 먹으면

둘이 먹다가 한 사람 까무러쳐도 몰라요 ^^

감자탕은 뭐니 뭐니 해도 뼈 발라먹는 재미가 최고죠 ㅎㅎㅎ

따로따로 밑간 해서 넣어준 우거지들도 뼈 국물이 베어서 너무 구수하네요

미리 준비하셨다가

휴일 점심에 만들어 보세요.

외식이 필요 없는 가족파티하세요.

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