생활의 지혜

산성 식품과 알칼리성 식품 구별

박단야 2022. 3. 14. 05:57

산성 식품과 알칼리성 식품 구별

1) 구별법 : '산성 식품'은 태우면 유황, 인, 염소성의 재가 남고, '알칼리 식품'은 나트륨과 칼슘, 칼륨, 마그네슘 성분이 남는다.

2) 식품 종류 : 육류와 곡류가 산성이고, 야채 과일 해조류 등이 알칼리성

3) 사람의 몸의 가장 이상적인 pH : 딱 잘라서 말할 수 없지만 7.4 정도의 약 알칼리성이 좋다는 것이 일반적인 정설이다.

4) 산성 식품과 알칼리성 식품 선택법 : 채소에는 K(칼리) 성분이 많이 함유되어 있는데, 그 이유는 채소 재배에서 칼리질 비료를 많이 사용하고 있는데 그 원인이 있다. 또한 엽경채류(잎채소와 줄기채소)에는 Ca(칼슘) 성분이,근채류  (뿌리채소)에는 Mg(마그네슘)이 비교적 많이 함유되어 있다. 거기에다가 Na(나트륨), Fe(철) 등도 함유되어 있는데 이것들은 모두 인체에서 알칼리성을 나타낸다.

반대로 P(인)이나 Cl(염소) 등은 인체 내에서 산성을 나타내므로 이러한  성분이 많이 함유한 식품은 산성 식품인 것이죠.

맛에서 나는 신맛을 내는 미(酸味)의 유무는 산성 식품과 알칼리성식품을 구분하는데 전혀 관계가  없다.

특히

태웠을 때 인보다 칼슘이 많으면 알카리성 식품이다.

영양학자들은 알칼리성 식품과 산성식품을  2~3 대 1 의 비율로 섭취하는 것이 바람직하다고 한다.

알카리성 식품=> 녹황색 채소, 정제하지 않은 곡식, 현미, 보리, 오이, 마늘, 시금치, 버섯, 감자, 토마토, 콩, 무잎, 고춧잎, 호박, 당근, 양파, 양배추, 죽순, 무, 파, 샐러리, 두부, 식초, 조개류, 파인애플, 미역, 다시마, 김, 복숭아, 밀감, 사과, 우엉, 앵두, 배, 딸기, 포도, 건포도 

산성 식품=> 흰쌀, 흰 빵, 달걀노른자, 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 햄, 소시지, 버터, 흰 설탕, 고등어, 삼치, 연어, 뱀장어, 오징어, 커피, 코코아, 치즈, 땅콩, 청주, 호두, 굴

알칼리성 식품(좋은 식품)

보리밥, 현미밥, 팥, 푸른 콩, 옥수수, 감자, 미역, 다시마, 시금치, 당근, 호박. 달걀흰자, 오이, 가지, 부추, 양파, 양배추, 고추, 무, 감자, 무청, 상추,  쑥갓, 송이버섯, 토란, 팥, 죽순, 수박, 토마토, 포도, 건포도, 딸기, 사과, 바나나(완전히 익은 것) 감, 배, 녹차, 우유, 커피, 홍차, 포도주

산성 식품 (좋지 않은 식품)

* 백미밥, 밀가루 음식, 빵, 메밀국수

   달걀노른자, 닭고기, 뱀장어, 돼지고기, 쇠고기, 오징어, 미꾸라지, 전복, 장어, 새우, 잉어, 도미 등

* 육류 전부와 물고기류, 날짐승 고기 모두

* 알코올음료(포도주는 제외한다) 코코아, 콜라 등 청량음료, 향신료, 식초, 담배

음식은 건강에 영향을 줍니다.

알고 먹으면 건강에 도움이 됩니다.

'생활의 지혜' 카테고리의 다른 글

감자탕 만들기  (0) 2022.03.16
할머니 맛 멸치볶음  (0) 2022.03.15
여성을 위한 음식  (0) 2022.03.13
건강을 위한 걷기  (0) 2022.03.12
청국장의 효능  (0) 2022.03.10